Hallo ihr Lieben,
ich weiß ja nicht wie das bei euch ist, aber ich gehöre ganz klar zur Gruppe „ohne-Frühstück-geht-gar-nichts“. Unbedingt brauche ich morgens ein RICHTIGES Frühstück, was da heißt: auf jeden Fall müssen Cornflakes, Müsli oder Brot bzw. Brötchen dabei sein. Am liebsten werden also immer morgens schnell ein paar Butterbrote geschmiert und eingepackt, damit der Morgen schonmal gerettet ist.
Das ein oder andere Mal (hin und wieder auch öfter) musste ich aber leider Sonntagabends feststellen, dass ich beim Einkaufen neues Brot für die kommende Woche vergessen hatte. Also blieb da nur montags ein paar Minuten eher aufzustehen und schnell noch den Bäcker anzusteuern. Natürlich landeten dann meist die Weißmehlbrötchen in der Tüte, denn die sind ja auch einfach sehr lecker – nur leider nicht gesund.
Vor ein paar Wochen wollte ich es dann noch einmal wissen und habe das Experiment selber-Brot-backen gewagt. Schließlich weiß man dann genau was drin steckt, man kann es ganz nach den eigenen Vorlieben kreieren und vor allem schnell noch Sonntagabends frisch für die neue Woche backen.
Nur fünf Zutaten braucht man für das super einfache Vollkornbrot und schmecken tut es um einiges besser als das abgepackte Brot aus dem Supermarkt. Ob ihr dabei lieber Roggen oder Dinkel mögt spielt gar keine Rolle und ihr könnt auch einfach hin und wieder variieren. Für das Wochenende lässt sich das Brot auch prima mit Weizenmehl backen und als Toast verwenden.
Für 1 Brot braucht ihr:
- 750g Mehl (ich habe Dinkelvollkornmehl genommen)
- 1 1/2 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 550g lauwarmes Wasser