
Wenn man mich fragen würde, wie der Sommer schmeckt, dann müsste ich gar nicht lange überlegen und würde wohl sofort antworten: nach frischen Himbeeren, Erdbeeren & Co. Ja, frische, süße Beeren sind für mich Sommer pur 🙂
Deshalb werden sie auch beim Einkauf immer in größeren Mengen mitgenommen, auch wenn ich noch gar nicht immer weiß, wie man denn die ganzen Beeren vertilgen soll. Natürlich gibt es sie hier schon zum Frühstück und auch gerne mittags noch mit Joghurt, aber gerade die empfindlichen Himbeeren halten ja leider nur ganz wenige Tage.
So wurden aus dem kleinen Himbeervorrat letztes Wochenende kurzerhand Himbeer-Streuselschnecken gebacken. Da ich Zimtschnecken, Schoko-Brioches und Ähnliches an kälteren Tagen sehr liebe, dachte ich es muss eine sommerliche Variante her. Tja, und diese Himbeer-Schnecken können wirklich so Einiges – und eins ganz besonders: so richtig nach Sommer schmecken!
Leckerer Hefeteig, knusprige Streusel und fruchtig süße Himbeeren sind wirklich eine herrliche Kombination. Hier wurden die Schnecken dann sowohl zum Frühstück als auch nachmittags vernascht, sie passen also immer. Übrigens auch für ein Picknick perfekt.
Für 6 Himbeer-Streuselschnecken brauch ihr:
Für den Hefeteig:
- 225g Mehl
- 1 Ei (Größe L)
- 40g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 25g sehr weiche Butter
- 1/2 Päckchen Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
- 80ml Milch
- 50g Mehl
- 40g Zucker
- 40g Butter, in kleinen Würfeln
- ca. 150g frische Himbeeren
- 1 EL (etwa 15g) Speisestärke
- 1 EL Puderzucker