Schwupp, da war gestern schon der zweite Advent und deshalb habe ich hier am Wochenende auch eine kleine Weihnachtskeksproduktion gestartet.
Eigentlich sollte es ja nur drei Sorten geben und davon je 1-2 Bleche, aber am Ende wurden es doch einige Bleche mehr – nicht schlimm, ich bin mir sicher bis Weihnachten sind alle Plätzchen vernascht.
Weihnachtszeit ohne Weihnachtskekse das geht für mich nicht. Vanillekipferl, Lebkuchen & Co. gehören einfach mit dazu. Allerdings sind die kleinen Naschereien oftmals ganz schöne Kalorienbomben und nicht wirklich gesund. Das wollte ich in diesem Jahr ändern und habe meine drei Lieblingssorten Weihnachtskekse als gesündere Variante gebacken.
Natürlich gehören in die Vanillekipferl Butter, denn die gibt nunmal mit den typischen Geschmack. Aber bei Mehl, Zucker und der Menge an Fett lässt sich doch Einiges machen.
So wurden alle Plätzchen mit Dinkelmehl gebacken, anstelle von weißem Zucker gab es Kokosblüten- und unraffinierten Rohrzucker und die Menge an Fett habe ich einfach ordentlich reduziert. Das Erstaunliche: Die Weihnachtskekse schmecken mindestens genau so lecker wie immer, wenn nicht sogar besser – und man kann mit gutem Gewissen auch einmal einen Keks mehr naschen.
- 700g Dinkelmehl
- 150g Kokosblütenzucker
- 200g dunkler Sirup
- 100g Ahornsirup
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 20g Lebkuchengewürz
- 100g Kokosöl
Rezept für Vanillekipferl (ergibt etwa 60 Stück):
- 400g Dinkelmehl
- 100g gemahlene Mandeln
- 200g Butter in Stückchen
- 100g Vanillinzucker
- 150g unraffinierter Rohrzucker
- 4 Eigelb
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
- 350g Dinkelmehl
- 175g gemahlene Haselnüsse
- 1,5 EL Zimt
- 5 EL Wasser
- 100g Kokosblütenzucker
- 150g umraffinierter Rohrzucker
- 4 Eiweiß
- 150g Puderzucker